Design News

網頁設計新知

為什麼要有 「後台管理系統」?

Jul 16, 2021

網頁為什麼需要有後台管理系統?

網站需要常常修改資訊,如果沒有網頁設計師或網頁工程師的專業能力,是無法自己新增、修改以及刪除資料的,所以才需要有動態網頁的幫助,讓資訊專業較不足的業者也可以簡單的編輯資料,在進入後台管理系統時,需判斷是否為擁有者的身分,必須要輸入帳號與密碼,這就是一般的「後台管理系統」概念。

該如何區分動態網站與靜態網站

網站的區分方式為「動態網頁」以及「動態網頁」,常常會有人認為,會移動的動態網頁flash,GIF以及不會移動簡單(圖或文字)的網頁,但其實並不是這樣去進行分辨的。簡單來說靜態網頁就是指沒有後台管理系統的網頁,無法透過系統來編輯的為靜態,動態網頁則是可以透過「後台管理系統」來編輯維護的。

動態網頁又可以分為前台與後台系統,前台就是我們一般看到的網頁顯示結果,所謂後台管理系統,就是可以透過這個後端系統去編輯前台網頁的資料與顯示結果。
 

前台與後台的區別

  • 兩者皆為網頁
  • 通常前台的設計較後台精緻美觀
  • 後台可以新增、修改、刪除資料並且即時更新到前台
  • 前台任何訪客都可觀看而後台需要帳號、密碼以及IP確認才能登入進行編輯