Design News

網頁設計新知

什麼是網頁設計?

Jun 18, 2021
網頁及各種線上資源已逐漸融入我們的生活當中,具備網頁設計的能力也日趨重要,但「網頁設計」代表甚麼呢?
簡單來說,網頁設計就是設計以及建構網站。其中包含了許多技巧,舉例來說,資訊架構、使用者介面、網站架構、導覽、版面、顏色、字體以及整體效果呈現。 這些技巧都與設計原則環環相扣,進而創建出一個能符合該公司或個人需求的網站。
是否常常聽到親朋好友說”網頁設計”這個詞彙呢?網頁設計其實是網頁與設計兩個字詞組成的,本文描述網頁設計的基本介紹以及這個行業所需的規則及技巧。

什麼是網頁?什麼是設計?

什麼是網頁這部分先要從上網開始說起,上網就是我們電腦上的瀏覽器軟體,目前常用的上網供具有IE、Chrome等等…。 當我們用上網工具上網時,開啟的畫面就是”網頁”,網頁只是單一頁,很多不同內容的網頁就可以構成一個網站。
設計的過程需先蒐集資料,並依循著原則實行。網頁設計亦是如此,將所要傳遞的內容置入於網頁中,在進行美編、排版等。因此,使用者進入網頁時才比較容易獲取所需要的內容。

顯而易見的,設計是「網頁設計」重要的關鍵。這句話代表什麼呢?設計不僅僅包含了設計原則—協調、對比、強調、韻律和規律,也包括了設計元素—線條、形狀、質地、顏色和方向。

這裡網頁設計的設計,不單單只是一般美化的形容詞,設計的解釋如同室內設計、建築設計、產品設計一般,是包含許多網站製作技術的融合,如企業形象視覺、HTML程式、CSS程式、jQury程式、動態程式(PHP、ASP、JSP等等..)、使用者體驗數據等技術架構起來的。

除了能理解網站所受的侷限以外,一位稱職的網頁設計師更需要具備架設網站的的專業能力與知識。

將上述所提及的結合在一起,網頁設計師就能建置好一個網站。不過作為優秀的網頁設計師,不僅必須掌握設計原則外,也要能了解網站製作上的侷限。舉例來說,一位成功的網頁設計師,在堅守印刷設計原則的同時,也能瞭解網頁設計的挑戰,更能進一步說明此網站與其他的不同之處。

網頁設計的元素

網頁設計中有許多的重要設計元素,例如:
  • 頁面布置:部分使用者介面設計受到頁面布置品質的影響
  • 字型設計: 網頁設計師可以選擇將網站字型的種類限制為僅有少數具有相似風格的網站字型,而不是使用各種字型或字型樣式。大多數瀏覽器都辨識特定數量的安全字型,設計者主要使用這些字型來避免複雜性。
  • 動態圖形: 使用動態圖形也可能影響到頁面布置和使用者介面。是否選擇使用動態圖形可能取決於網站的目標市場。娛樂導向的網站預期或至少更容易接受動態圖形。然而,一個更嚴肅或正式的網站(如商業、社群、政府網站),可能就會覺得出於娛樂或裝飾目的的動畫沒有必要,還會分散人們的注意力。這不是說比較嚴肅的內容不能用與內容相關的動畫或影片演示來提升。無論哪種情況,動態圖形設計都可以使更有效的視覺效果或分散注意力的視覺效果有所不同。
  • 內容: 網站的產生方式有兩種:靜態網頁或動態網頁。

 

做網頁的目的是什麼?

網頁是一個曝光媒體,大部分企業製作網頁的目的是讓別人更了解自己,無論是個人的曝光或是公司產品或是形象的曝光,希望藉由增加曝光率來達到目的,此目的可能是與好友社團的的聯繫互動或是增加商業活動迴響,當然以企業來說藉由網頁讓產品與服務大量曝光,讓更多人接觸到相關訊息。