2009.05.20
HTML網頁語法設計基本概念

HTML網頁設計語法基本概念
什麼是HTML檔?
HTML的英文全稱是Hypertext Marked Language,中文叫做“超文字標記語言”。 

和一般文本的不同的是,一個HTML檔不僅包含文本內容,還包含一些Tag,中文稱“標記”。 
一個HTML檔的副檔名是.htm或者是.html。 

用文字編輯器就可以編寫HTML檔。 
這就試寫一個HTML檔吧! 

打開你的Notepad,新建一個檔,然後拷貝以下代碼到這個新檔,然後將這個檔存成first.html。 

<html>
<head>
<title>Title of page</title>
</head>
<body>
This is my first homepage. <b>This text is bold</b>
</body>
</html> 

要瀏覽這個first.html文件,按兩下它。或者打開瀏覽器,在File功能表選擇Open,然後選擇這個檔就行了。

示例解釋
這個檔的第一個Tag是<html>,這個Tag告訴你的瀏覽器這是HTML檔的頭。檔的最後一個Tag是</html>,表示HTML檔到此結束。
在<head>和</head>之間的內容,是Head資訊。Head資訊是不顯示出來的,你在瀏覽器裡看不到。但是這並不表示這些資訊沒有用處。比如你可以在Head資訊里加上一些關鍵字,有助於搜尋引擎能夠搜索到你的網頁。
在<title>和</title>之間的內容,是這個檔的標題。你可以在瀏覽器最頂端的標題列看到這個標題。
在<body>和</body>之間的資訊,是正文。
在<b>和</b>之間的文字,用粗體表示。<b>顧名思義,就是bold的意思。
HTML檔看上去和一般文本類似,但是它比一般文本多了Tag,比如<html>,<b>等,通過這些Tag,可以告訴瀏覽器如何顯示這個檔。
HTML元素(HTML Elements)
HTML元素(HTML Element)用來標記文本,表示文本的內容。比如body, p, title就是HTML元素。 
HTML元素用Tag表示,Tag以<開始,以>結束。 
Tag通常是成對出現的,比如<body></body>。起始的叫做Opening Tag,結尾的就叫做Closing Tag。 
目前HTML的Tag不區分大小寫的。比如,<HTML>和<html>其實是相同的。
HTML元素(HTML Elements)的屬性
HTML元素可以擁有屬性。屬性可以擴展HTML元素的能力。
比如你可以使用一個bgcolor屬性,使得網頁的背景色成為紅色,就像這樣: 

<body bgcolor="red">
再比如,你可以使用border這個屬性,將一個表格設成一個無邊框的表格。如下:
<table border="0"> 

屬性通常由屬性名和值成對出現,就像這樣:name="value"。上面例子中的bgcolor, border就是name,red和0就是value。屬性值一般用雙引號標記起來。
屬性通常是附加給HTML的Opening Tag,而不是Closing Tag。