Design News

網頁設計新知

從事商務網頁設計時所需注意的網站設計原則

Jul 11, 2011

1.使用最熟悉技術

流行的技術不一定好用,使用開發人員最熟悉的技術才是上策,如果使用開發人員不熟悉的技術,邊學邊寫,而且寫的不好,等開發完畢蚊子都睡覺了。Java好,Python 牛,不一定要選擇,如果你熟悉php就用php,如果熟悉asp就用asp。用什麼都無關緊要,開發出來好的系統才是正道。

在開發前要做充分的考慮,綜合評估下團隊的開發能力,技術方向。還要考慮硬體和軟體成本,資料庫動不動就oracle,oracle固然好,但是使用成本還是比較高,小型網站大可以使用mysql等免費軟體。可以使用比較便宜的伺服器。


2.系統結構要清晰

雖然是小型網頁程式 ,也應該花點時間來確定系統架構,架構不一定是複雜、大型網頁程式才考慮的事情,小型網頁程式也應該在架構方面下一定功夫。一定要做到層次清晰,業務分明。就算在一台伺服器上面甚至在一個工程中要把業務和展示層嚴格分開。如果什麼功能都集中在一起,到時候要增加功能、擴展業務將會無比痛苦。也可以考慮把不同的業務按照一定規則分開,有利於以後擴展其他業務。

嚴格分層開發,也將有利於未來系統壯大時能一步一實現分散式。現在很多網站是用php來開發,很普遍的現象是面向過程的寫法,把一件事情從頭到尾在一個程式中實現。其實php也好,asp也好,java也好,都可以嚴格把業務和前端分開,這樣增加功能也好,維護也好也比較方便。


3.功能要做細

曾經有一次和一位業內非常有名的技術大咖聊天時,談到一個商務網頁程式開始時的想法。他剛好在創業初期。後來給了他一個建議是寧可功能少些,也要把放上網站的功能做細些,做完善,給用戶好的體驗。不要一味模仿大型網站,功能一大堆,然而每個功能不是缺腿就是少胳膊,要不就是模仿又模仿不好,最後不倫不類。不求多只求精。

在美術觀感上面多下功夫,儘量給眼前一亮的感覺,愛美之心人人有,漂亮的 網頁設計 總是能吸引人的。


4.在一定程度上使用緩存

顯然現在大型網頁程式都常用緩存,小型網頁程式也可以考慮,畢竟能提高訪問速度,提升用戶體驗,也在很大程度上減輕資料庫壓力。業界非常有名的memcached是不錯的選擇。可以把常用的列表,常用基本資訊,特別是首頁的展示資訊儘量放到緩存中,從而提高首頁的訪問速度,給用戶一個非常好的初步印象。


5.做適當的分析

分析可以包括日誌分析,性能分析,用戶分析,應用軟體分析,資料庫分析等。定期對日誌進行分析,分析系統的bug和存在隱患。對性能分析能為日後優化擴展提供有利的幫助。做適當的用戶分析能為網站業務決策提供一定幫助。做應用軟體分析,能為日後選擇那些軟體提供充分的準備。


6.進化

最後引用Qcon2009大會資料的幾句話:

‧進化原理- 尋找最適合的

‧退化原理- 簡化不必要的

‧好的架構是實踐出來的


資料來源:巨群資訊