2015.09.01
HTML5來了!原生App世界將被顛覆(下)

四、 HTML5這回真的來了

有人說,光標準定稿沒用,配套起來了嗎?HTML5做的應用究竟能否匹敵原生App?答案是,HTML5不但可以匹敵原生App,甚至它天然的很多特性超越了原生App。

我們先談談HTML5原來不如原生應用的地方,業內俗稱HTML5有「性工能障礙」。即HTML5性能不如原生、開發工具不如原生、能力調用不如原生。

這幾個問題導致開發者無法使用HTML5做出與原生一樣的App。然而,不管是硬體升級還是OS廠商策略變化,以及相關軟體技術的成熟,已解決了HTML5的「性工能」障礙。

  1. 硬體升級
    2011年,iPhone 4s的CPU是A5,現在iPhone 6是A8,按蘋果的歷次發布會的說法,速度共提升了7.5倍。這3年間7.5倍的速度提升,抹平了太多HTML5的性能問題。
  2. 蘋果、Google的策略變化
    Google在2013年底發布的Android 4.4,內置的Webview不再是蹩腳的Android WebKit瀏覽器,而是Chromium,性能大幅提升。從最新的Android5.0開始,Webview可以通過Google Play Store即時更新,和Chrome的升級保持一致,用戶就可以不刷機享受到最新的瀏覽器引擎;再看Apple方面,2012年iPhone 5發布後,HTML5在iOS上的表現已令人滿意,Safari獨家的JavaScript加速引擎Nitro不再那麼重要,不過在iOS 8發布後,蘋果還是很識趣地取消了三方程序調用Nitro的限制,現在任意瀏覽器或應用調用iOS的UIWebview都可以利用Nitro加速,這樣在前端使用JS做大型運算也成為可能。兩大手機操作系統霸主和瀏覽器巨頭的態度發生了變化,使得HTML5在手機上的發展不再受限,而且這個變化不可逆只能繼續向前,這種變化勢必會產生深遠的影響。
  3. 軟體技術的成熟
    PhoneGap的發展雖然放緩了,但其他產品技術卻成熟了。2014年的iWeb大會上,眾多廠商的產品提供了面向開發者免費或開源的HTML5障礙解決方案。

不管是硬體升級、軟體成熟,還是操作系統廠商策略變化,都在強力推動HTML5的爆發。

不過要注意,我說的HTML5爆發,不是指手機瀏覽器會替代桌面成為應用入口。有人說HTML5不好,因為用戶討厭打開瀏覽器輸入URL的過程。我想說這種想法是對HTML5的片面理解。HTML5不等於傳統瀏覽器,雖然程式語言還是HTML、Javascript、CSS,但發行方式絕不是傳統網站那麼簡單。HTML5應用的入口,反而很少是啟動瀏覽器輸入URL,它可以是存在於手機桌面的圖標、也可以來自超級App(如微信朋友圈)、以及搜尋引擎、應用市場、廣告聯盟等等,到處都是它的入口。它的入口,比原生App更多。

五、 原生App的顛覆

HTML5的障礙得到解決,可以接近原生App的效果,所以它就可以替代原生App嗎?很多人認為,即使HTML5會發展得比現在好,也將是與原生App各佔一部分市場的格局,要求不高的長尾應用會使用HTML5,而主流應用仍是原生App的天下。

但我認為這樣的想法很危險,就像Apple成立前,HP的高層告訴Steve Wozniak:誰會在家裡擺一台電腦呢?未來HTML5肯定會顛覆原生App。功能障礙的消除,只是HTML5的劣勢被削弱,但劣勢被消除後,它的優勢就會大放異彩,HTML5的優勢是什麼?我們分別就開發者和最終用戶來看。

HTML5對開發者的7大優勢

● 跨平台
在多螢年代,開發者的痛苦指數非常高,人人都期盼HTML5能扮演救星。多套代碼、不同技術工種、業務邏輯同步,這是折磨人的過程。有點類似個人電腦早期世界,那個時候的每家電腦都有自己的操作系統和編程語言,開發者疲於做不同版本,其實DOS的盛行也很大程度是因為開發者實在沒精力給其他電腦寫程序。跨平台技術在早期大多因為性能問題夭折,但中後期硬體能力增強後又會佔據主流,因為跨平台確實是必要需求。

●快速迭代
行動網路是一個快魚吃慢魚的時代,誰對用戶的需求滿足的更快,誰的試錯成本更低,誰就擁有巨大的優勢。網路產品大多免費、且有網絡效應,後入者搶奪用戶的難度非常大。使用原生開發,從招聘、開發、上線各個環節的效率都慢一倍以上,而且參與的人越多,溝通效率往往拖慢不止一倍。

●持續更新
很多人有這樣的體會,一個原生應用上線Appstore,突然有一個大bug,只好連夜加班修復,然後靜靜等待2週或更長時間的Apple審核,這2個星期被用戶的客訴淹死,市場上一片差評,用戶大量流失。等新應用被審核上線了,用戶已經移除了。但是,HTML5沒有這些問題,你可以即時更新,有問題立即響應。

●大幅下降成本
創業者融資並不容易,如何花錢更高效非常重要。如果你使用原生開發的App和競爭對手使用HTML5開發的App沒什麼區別,但你的開發成本高出一倍,我相信沒有投資人會喜歡投資你。

●開源生態系統發達
HTML5前端是開放的正反饋循環生態系統,大量的開源資料庫可以使用,開發應用變得更輕鬆、更敏捷,當然這也體現在了快速迭代和成本下降上。不過更重要的是,這種開放的正反饋循環生態系統未來的生命力是比原生生態系統更強勁的。

●開放的數據交換
HTML是以page為單元開放代碼的,它無需專門開發SDK,只要不混淆,就能與其他應用進行數據的互動交流。開發者可以讓手機搜尋引擎很容易檢索到自己的數據,也更容易通過跨應用協作來滿足最終用戶需求。

●更容易推廣、更容易爆發
導流入口多:HTML5應用導流非常容易,超級App(如微信朋友圈)、搜尋引擎、應用市場、瀏覽器,到處都是HTML5的流量入口。而原生App的流量入口只有應用市場。聰明的HTML5開發者當然會玩轉各種流量入口從而取得更強的優勢。
流量大:前段時間微信朋友圈風靡一時《神經貓》,這個遊戲如果放到Appstore,絕對沒有那麼多流量,超級App帶來的流量,遠大於原生應用市場。假如微信允許遊戲在桌面創建快捷方式、假如游戲後續升級解決持續娛樂問題,未來不可想像。
導流效率高:除了入口多、流量大,導流效率高也不可忽視,誰都知道:頁遊和端遊打同樣的廣告,廣告變用戶的轉化率,頁遊遠遠高於端遊。

HTML5對最終用戶的3大優勢

●大幅降低使用門檻
為什麼串流媒體會替代下載影音成為主流?為什麼頁遊會如此受歡迎?只因用戶太「懶」。讓用戶更方便的滿足需求,有時效果好於更多的滿足需求。

用戶眼睛看到一個興趣點,點擊後,就應該立即開始滿足用戶需求。比如串流媒體可以立即看,頁遊可以立即玩。而目前的原生應用市場,用戶需要這樣操作:選一個應用、等待下載、確認權限、等待安裝,然後點擊打開。這樣糟糕的體驗遲早要被顛覆。

不管是App、遊戲還是影音,未來都將即點即用。誰先滿足用戶這個需求,誰就制勝。

●即時更新、差量更新的優秀體驗
HTML5應用可以繞開應用市場的限制進行自主即時更新,用戶可以快速享受新服務。

而且這種更新完全可以是差量更新,比如某個HTML頁面或某個js文件有問題,只更新這個幾k的小文件就可以了,這比原生應用的更新體驗好太多。

●跨應用的使用體驗
目前手機應用切換是以桌面或任務管理器為中心的,但事實上這些中心很影響效率和體驗。用戶想出差,先打開去哪App訂票,然後切回桌面,再找到並打開天氣App,搜尋輸入地點,再切到桌面,找到並打開旅遊App,輸入航班號碼,航班號多少?再切到桌面,找到並打開去哪App看航班號,最後找到並打開租車App,輸入租車地點,然後再切回桌面......

在原生應用體系下,用戶只能這樣。但在HTML5體系下,他不需要切回桌面,他可以在App間方便的直接跳來跳去,而不是使用一個一個孤島App;他更不用重複錄入數據,應用間可以方便的互相傳遞數據。

這種模式需要一點想像力,但未來遲早會來。

分析至此,我們可以明顯的看出,不管是站在最終用戶角度、還是站在開發者角度,HTML5必將取代原生應用當前的位置。並由此引發一系列顛覆。

六、 還有什麼會被改變?

HTML5的爆發,原生App生態系統的顛覆,是一場產業革命,很多角色都會受到影響,我們來預測一番。

新型HTML5引擎戰火將燒起
標準的HTML5引擎並不能解決HTML5的所有問題,擁有大流量入口的網路巨頭,莫不在思考內嵌更優秀的增強引擎。騰訊推出了X5瀏覽器引擎,就是看中這個機會。目前各路瀏覽器廠商、應用市場廠商、甚至rom廠商,都在努力整合更優質的瀏覽器引擎。假使微信內嵌的Webview可以運行更優秀的canvas遊戲、假使360手機助手可以發行即點即用的HTML5應用並且能力體驗與原生一致、假使小米rom內置更強大的webview使得所有HTML5應用在小米手機上運行的更流暢......

一個巨頭開始行動,所有巨頭都會聞風而動,沒錯,這場戰役會是行動網路世界的二次世界大戰。

應用發行市場將洗牌
由於超級App的巨大流量能輕易成為HTML5應用的入口,並且會形成大者更大的效應,傳統的應用商店、甚至線下預裝,這些流量不足和效率偏低的發行模式將被擠出市場主流。本身也是超級App的大流量應用商店,如果轉型得當,也將以發行HTML5應用為主。

廣告和統計市場
原生的廣告和統計SDK提供商會面臨尬尷,Google、百度等基於網頁的廣告和統計服務會取得更大的優勢。開發者不再需要打包SDK,引入一個Script即可。

開源技術將在行動網路領域更加流行
HTML的開放性造就了大量的開源產品,也反向促進了HTML的繁榮。在Github上有大量的JS框架,而原生的開源代碼數量相比甚少。而未來行動網路世界將因為開源而發展的更迅速,這裡也同樣存在類Github廠商的機遇。

開發工具的變化
早期HTML只需要記事本寫幾個Tag,中期的HTML、JS、CSS比較複雜,需要更高級的文本編輯器,但HTML5到來後,它的代碼量、複雜度、開發模型將與原生開發看齊,需要類似XCode、Eclipse等專業的IDE工具來解決開發、調試的問題。一些以會使用記事本寫代碼為榮的開發者,將面臨思路轉換甚至被更高效的開發者淘汰。

性能分析調優
目前很多針對原生應用的性能分析調優工具或服務,未來也面臨轉型,HTML5應用的性能分析調優是另一個世界。

混淆與財產權保護
HTML5是開放代碼的,好處也帶來弊端,有些東西開發者希望暴露,但有些東西開發者希望保護。混淆技術就變得更有商業機會。PC Web上Gmail的混淆就做得不錯。除了JS混淆,離線數據加密相信也有不少空間。

安全廠商的新機會
HTML5的強大會引發很多安全問題,並且解決思路與原生不一樣,業內有可能會出現新的安全廠商領導者。

本文出自創業邦/王安

資料來源:數位時代