2015.08.24
關於回應式網頁設計佈局

回應式網頁設計是目前流行的一種WEB設計形式,主要特色是頁面配置能根據不同設備(平板電腦、臺式電腦、智慧手機)下能讓內容適應性的展示,從而讓使用者在不同設備都能夠友好的流覽網頁內容,回應式有點像自我調整的佈局,但還有有一點區別。

回應式與自我調整佈局區別:《回應式、自我調整、液態和靜態網頁設計DEMO》 

关于响应式网页设计布局

在談關於回應式網頁設計佈局前,我們先整理下網頁設計中整體頁面排版佈局,常見的主要有如下幾種類型:

佈局類型

佈局實現

採用何種方式實現佈局設計,也有不同的方式,這裡基於頁面的實現單位而言,分為四種類型:固定佈局、可切換的固定佈局、彈性佈局、混合佈局。

  1. 固定佈局
    以圖元作為頁面的基本單位,不管設備螢幕及流覽器寬度,只設計一套尺寸;
  2. 可切換的固定佈局
    同樣以圖元作為頁面單位,參考主流設備尺寸,設計幾套不同寬度的佈局。通過設別的螢幕尺寸或流覽器寬度,選擇最合適的那套寬度佈局;
  3. 彈性佈局
    以百分比作為頁面的基本單位,可以適應一定範圍內所有尺寸的設備螢幕及流覽器寬度,並能完美利用有效空間展現最佳效果;
  4. 混合佈局
    同彈性佈局類似,可以適應一定範圍內所有尺寸的設備螢幕及流覽器寬度,並能完美利用有效空間展現最佳效果;只是混合圖元、和百分比兩種單位作為頁面單位。

可切換的固定佈局、彈性佈局、混合佈局都是目前可被採用的響應式佈局方式:其中可切換的固定佈局的實現成本最低,但拓展性比較差;而彈性佈局與混合佈局效果具回應性,都是比較理想的回應式佈局實現方式。只是對於不同類型的頁面排版佈局實現回應式設計,需要採用不用的實現方式。通欄、等分結構的適合採用彈性佈局方式、而對於非等分的多欄結構往往需要採用混合佈局的實現方式。

佈局回應

對頁面進行回應式的設計實現,需要對相同內容進行不同寬度的佈局設計,有兩種方式:桌面優先(從桌面端開始向下設計);移動優先(從移動端向上設計);
無論基於那種模式的設計,要相容所有設備,佈局回應時不可避免地需要對模組佈局做一些變化(發生佈局改變的臨界點稱之為中斷點),
我們通過JS獲取設備的螢幕寬度,來改變網頁的佈局,這一過程我們可以稱之為佈局響應螢幕。常見的主要有如下幾種方式:

佈局不變,即頁面中整體模組佈局不發生變化,主要有:

  • 模組中內容:擠壓-拉伸;
  • 模組中內容:換行-平鋪;
  • 模組中內容:刪減-增加;

 

 

佈局改變,即頁面中的整體模組佈局發生變化,主要有:

  • 模組位置變換;
  • 模組展示方式改變:隱藏-展開;
  • 模組數量改變:刪減-增加;

 

 

很多時候,單一方式的佈局回應無法滿足理想效果,需要結合多種組合方式,但原則上盡可能時保持簡單輕巧,而且同一中斷點內(發生佈局改變的臨界點稱之為中斷點)保持統一邏輯。否則頁面實現得太過複雜,也會影響整體體驗和頁面性能。

資料來源:設計達人