2015.10.21
還不跨足行動裝置網頁市場?2020 年 70% 人的眼球都黏在智慧手機上

ee

愛立信日前發布最新版《愛立信行動趨勢報告》,報告中指出,2020年,先進的行動通訊技術將無所不在,智慧型手機用戶將達61億,比現在增加一倍以上,全球將有70%的人口使用智慧型手機,行動寬頻網路將覆蓋全球90%的人口。

隨著東北亞區各國積極發展行動寬頻,預計至2020年,東北亞區智慧型手機用戶將達17億,行動用戶將達到20億,當中LTE用戶將佔14億。中國、日本、南韓為目前全球主要的LTE市場。

image002

圖一:2014-2020年各區域智慧型手機用戶數量

uyg

圖二:東北亞區行動用戶數

  • 智慧型手機驅動數據使用量

愛立信最新報告中完整呈現了未來的行動趨勢,個人持有終端設備數量的增加將趨動成熟市場的成長。在發展中地區,則因為智慧型手機的價格越趨便宜使新用戶的數量遽增。至2020年底,約有80%新增的智慧型手機用戶是來自亞太、中東和非洲地區。

隨著智慧型手機數量的不斷增加,數據使用量也加速成長。預計至2020年,智慧型手機的數據量將增加10倍,全球行動數據流量中的80%將來自智慧型手機。針對東北亞地區,愛立信預估2014年到2020年間,數據流量將以48%的年增率強勢成長,行動數據流量將成長10倍。

愛立信資深副總暨策略長Rima Qureshi表示:「隨著行動連網和智慧型手機數量的大幅成長,先進的行動通訊技術以及數據使用造就了現今的大數據革命,如同當年磁碟時代的來臨。我們看到大規模變革的潛能,它將為電信營運商以及其他產業帶來創造新收益的機會。但我們需要更加注重具有成本效益的服務,並對全新的商業模式抱持開放的態度,積極參與競爭並維持績效。」

image004

 圖三:東北亞區行動數據流量
  • 視訊串流服務、線上影片,加速行動視訊流量成長

創新應用範圍的擴大和商業模式日益增加,加上晶片成本不斷降低,成為推動連網裝置發展的關鍵因素。此外,長程和短程範圍的創新案例應用不斷出現,將進一步推動連網終端設備的大幅成長。愛立信於報告中指出,預計到2020年,全球將達260億個連網裝置,應證愛立信正逐步實現500億連網裝置的願景。

直到2020年,行動視訊流量將以每年55%的驚人速度成長。至2020年年底,行動視訊流量將佔所有行動數據流量的60%左右,如此大幅成長的主因是用戶更加偏好視訊串流服務,以及影片內容在新聞、廣告與社群媒體等平台上變得日益普及。

針對行動寬頻先進市場中的數據使用研究結果顯示,主要的數據流量是由少數用戶所產生的。這些重度流量用戶佔全部用戶的10%,但其使用的數據流量佔了55%。視訊影片是這些重量級用戶主要的消費模式,他們通常每天觀看1小時左右的視訊,相當於平均用戶的20倍。

《愛立信行動趨勢報告》分享關於行動流量、用戶數以及消費者行為相關的數據預測、分析與洞察,進而發掘現今網路型社會目前的流量以及市場趨勢。

愛立信定期對全球主要區域的100多個現網進行流量測試。在選定的WCDMA/HSPALTE商用網路進行詳細的測量,旨在發掘不同的流量模式。

  • 客製化數據的工具

在發布《愛立信行動趨勢報告》的同時,愛立信還創建了新的流量探索工具(Traffic Exploration Tool),可使用報告提供的數據來創建自定義的圖形與表格,並按地區、用戶、技術、流量和設備類型對資訊進行篩選。

資料來源:TechOrange