2015.09.21
網頁開發的八個致命錯誤,logo 圖片沒有鏈接到主頁居首

現在,有越來越多所謂的「教程」來幫助我們提高網站的易用性。本文收集了一些在 Web 開發中容易出錯和被忽略的小問題,並且提供了參考的解決方案,以便於幫助 Web 開發者更好的完善網站。

通過避免下面這些小錯誤,可以使得我們的網站變得更為友好。

  • 錯誤 1:logo 圖片沒有鏈接到主頁

21

點擊網站 logo 就能轉到主頁已經成為了網民的條件反射。此外,值得一提的是,logo 是指定放於左上角的。

  • 錯誤 2:表單的 label 標籤跟表單字段沒有關聯

20

利用「for」屬性允許用戶單擊 label 也可以選中表單中的內容。這可以擴大復選框和單選框的點擊區域,非常實用。

  • 錯誤 3:不能區分是否已經訪​​問過該鏈接

22

訪問過的連接狀態應該與沒有訪問過的有所區別,以便於讓用戶直觀地明白哪個鏈接已經點擊過了。

  • 錯誤 4:沒有突出當前選中激活的表單項

24

可以使用「focus」展現選中的文本區域處於動態中。也可以使用 CSS 樣式,例如,突出的邊框或者略有變化的背景色。

  • 錯誤 5:圖片中沒有 alt 圖片描述信息

25

你可能會覺得無關緊要,但是這是必要的!請記住添加一個說明性的 alt 屬性到你的圖片上,除非這張圖片很明顯是用作裝飾的,那麼這個 alt 屬性才可以為空(但仍然存在!)。如果是使用圖片作為鏈接點,那麼可以輸入鏈接地址。

  • 錯誤 6:背景圖片後面沒有設置背景色

26

在內容文字後面使用背景圖片是很普遍的,但是我們同時要考慮到如果背景圖片被客戶端所禁用的情況,所以最好背景圖後面再設置一個相似色調的背景顏色,以免文本變得不可閱讀。

  • 錯誤 7:不一致的界面設計

矯枉過正大概就是這個意思了。有些設計師為了提高網頁水平,故而為網站中的每個網頁都創建了不同的設計。但是這只會混淆用戶,使他們不知所措。

記住,無論一個網站有多麼的優秀和有吸引力,如果它的整體外觀和感覺並不一致,那麼用戶就很難記住它。建議如下:

1. 每個頁面使用標準一致的模板鏈接到網站的主要部分。

2. 關鍵字要簡單。設計應該美觀簡潔,這樣用戶在使用時才不會困惑。

  • 錯誤 8:下劃線的內容並不是鏈接

28

眾所周知,帶有下劃線的內容很容易被當成鏈接。不要隨隨便便地在文字中來一個下劃線,這樣會讓人困惑。如果真的想強調某個單詞,不妨試試加粗或者加大字體。

譯文鏈接:http://www.codeceo.com/article/8-mistakes-web-programming.html
英文原文:SMALL MISTAKES IN WEB PROGRAMMING NOT TO IGNORE
翻譯作者:碼農網  –小峰

(本文轉載自碼農網;圖片來源:Digital Markketing,CC Licensed)